Sabtu, 11 Januari 2014

RESEP KUE SUS KERING

:: SUS KERING ::


BAHAN :

250 ml air
100 gr mentega
150 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
4 btr telur ayam
1 sdt garam
1/4 sdt soda kue

CARA MEMBUAT :

> Masak air dan mentega di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, kemudian                masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga adonan tidak lengket pada permukaan panci.         Angkat dinginkan.

>  Tambahkan baking powder, aduk rata.
     Masukkan telur ayam satu persatu sambil diaduk hingga tercampur rata.
     Bubuhi garam dan soda kue. Aduk kembali hingga rata.

>  Masukkan adonan kedalam kantong semprot dengan spuit bintang. Semprotkan adonan            
>  Panggang dalam oven selama 15 menit hingga permukaan adonan kuning kecoklatan dan       kering. Angkat.

RESEP PUDDING KLAPPERTART

PUDDING KLAPPERTART ( klappertart tanpa oven )
Resep by Merry Juniartini Arifudin BKR




BAHAN-BAHAN :


500 ml susu fullcream

75 gr tepung maizena
50 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
1 sdt vanilli cair
1 btr kuning telur
2 bh kelapa muda di kerok
50 gr mentega

CARA MEMBUAT :


Masukkan semua bahan kecuali kuning telur dan kelapa muda, didihkan sampai meletup.

Matikan api, masukkan kuning telur, kocok cepat.
Didihkan lagi sebentar baru masukkan kelapa mudanya.
Matikkan api tambahkan mentega, aduk rata.
Beri topping keju atau kismis. dinginkan kemudian masukkan kedalam kulkas.

RESEP KUE LUMPUR KENTANG

KUE LUMPUR KENTANG



BAHAN-BAHAN  :

6 btr kuning telur
2 putih telur
300 gr gula pasir
500 gr kentang tes ( kukus, haluskan )
200 gr tepung terigu
200 cc santan dari 1 butir kelapa
75 cc susu cair
150 gr mentega ( cairkan )
kelapa muda dikerok ( ngga pake )
100 gr kismis

CARA MEMBUAT  :

> Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir hingga mengembang.

> Masukkan kentang halus, tepung terigu, santan dan susu cair. Aduk rata.

> Masukkan mentega cair, aduk rata.

> Panaskan cetakkan kue lumpur, kemudian tuang adonan ke dalam cetakkan.
   Setengah matang, masukkan kelapa muda dan kismis. Masak sampai matang.


:: RESEP MACARONI SCHOTEL ::

MACARONI SCHOTEL

Resep ini saya dapat dari Bu Fatmah Bahalwan Ncc..






BAHAN-BAHAN :


> Bahan A   :

   225 gr makaroni
   2 sdm minyak goreng

> Bahan B   :

   3 sdm mentega
   1 bh bawang bombay cincang
   1 bh bawang putih cincang
   3 sdm tepung terigu
   350 cc susu cair 
   1sdt mustard ( ngga pake)
   1/2 sdt pala bubuk
   1/2 sdt lada bubuk
   1 sdt garam
   1 sdt kaldu bubuk
   1 kaleng kecil kornet beef

> Bahan C   :

   3 btr telur, kocok lepas
   75 gr keju parut

> Bahan D   :

   5 btr telur, kocok lepas
   400 ml susu cair
   75 gr keju parut

CARA MEMBUAT  :


1. Bahan A :

    Rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket.Angkat,         tiriskan sisihkan.

2. Bahan B  :

    Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan               tepung terigu, aduk rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata.

3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, dan terakhir kornet beef, aduk     terus hingga tercampur rata.

    Masukkan makaroni, aduk rata. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata, test cicip.

4. Tuang kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30x5cm


5. Bahan D  :

    Campur telur dan susu, aduk rata. Tuangkan ke dalam makaroni yang sudah di pinggan.         Taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven kurleb 45 menit.



 


 

Minggu, 22 Desember 2013

RESEP * SPONGE CAKE TAPE SINGKONG*

  * SPONGE CAKE TAPE SINGKONG *



> Bahan - bahan   :


6 butir telur
250 gr gula pasir
1 sdm emulsifier (saya pake ovalet)
250 gr tape singkong, buang seratnya dan haluskan
100 ml santan (saya pake santan kara 65 ml)
225 gr tepung terigu
125 gr mentega cair
125 gr keju parut


>Cara membuat   :

1. Telur dan gula di mixer hingga mengembang, masukkan emulsifier mixer dengan kecepatan     tinggi sampai putih, kental dan berjejak.

2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu sedikit demi sedikit kocok rata, masukkan tape     singkong sedikit demi sedikit kocok rata,  masukkan santan, kocok rata.

3. Terakhir masukkan mentega cair kocok sebentar, matikan mixer.

4. Aduk adonan menggunakan spatula dengan cara aduk balik, pastikan tidak ada mentega         cair yang masih mengendap.

5. Masukkan kedalam loyang (saya pake loyang brownies ukuran 30x10cm, dapat 3 loyang)         yang sudah di oles mentega dan diberi alas kertas roti, dioles mentega lagi dan ditaburi             tepung terigu.

6. Panggang dalam oven dengan api kecil sampai setengah matang, kemudian taburi                   permukaannya dengan keju parut. Panggang kembali kurleb 30 menit sampai matang dan         permukaanya kuning kecoklatan atau gunakan tes tusuk.

7. Keluarkan dari oven, cake siap di hidangkan.



Minggu, 01 Desember 2013

RESEP BROWNIES PISANG KUKUS

:: BROWNIES PISANG KUKUS ::
 




Bahan :

250gr pisang ambon matang, lumatkan.
4 butir telur  ( aku pake telur bebek )
225gr gula pasir
1/2 sdt vanilli bubuk
1/2 sdt ovalet
25gr coklat bubuk
65gr tepung terigu

Lelehkan/ ditim :

160gr DCC ( coklat batangan )
40gr minyak goreng


Cara membuat :

1. Siapkan loyang alasi dengan kertas roti yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu
2. Setelah selesai menyiapkan cetakan, panaskan dandang dan bungku tutupnya dengan kain.
3. Siapkan bahan-bahannya


   
    Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang



 
     setelah itu masukkan ovalet. Kocok sampai mengembang dan berwarna putih.
 4. Masukkan terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit kedalam adonan dan aduk merata
 5. Masukkan pisang ambon, aduk rata.
 6. Masukkan DCC, aduk menggunakan spatula



7. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah di siapkan.


8. Kukus sampai matang, 45-60 menit


9.Brownies pisang kukus siap di sajikan.