Minggu, 24 November 2013

CHEDDAR CHEESE CAKE

     Ini dia cake yang paling ngejuuu banget,, walaupun tidak menggunakan cream chesse tapi menurutku cake ini oke banget rasanya dan lembuut banget teksturnya..


Langsung aja deh, ini dia resepnya...

   CHEDDAR CHEESE CAKE ala Ricke Just Ordinary Kitchen

Bahan A :
130gr susu cair
40gr keju cheddar di parut halus

Bahan B :
20gr terigu
15gr maizena

Bahan C :
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon

Bahan D :
3 puti telur
90gr gula pasir
1 sdt air jeruk lemon


Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18cm, oles bagian dasar loyang dengan mentega.
2. Tim bahan A sampai keju larut ( kalau masih bergerindil sedikit kecil-kecil juga ngga papa ).

3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat ( tapi jangan panas ). Aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya, pakai mikser dengan kecepatan rendah sebentar saja.
4. Masukkan bahan C aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur sampai berbusa. Masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai soft peak ( jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap ).



6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan kecampuran keju, aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.



7. Panggang dengan cara au bain marie ( loyang yang berisi adonan ditempatkan diatas loyang yg lebih besar ukurannya dan di beri air ) selama 50 menit dengan suhu 150-160 derajat celcius menggunakan api kecil hingga matang dan permukaannya kuning keemasan.
8. Setelah matang, biarkan diloyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya agak menjauh dari sisi loyang.
Kemudian dengan bantuan pisau tipis, seset  bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar