Cilok alias aci di colok..
Bahan :
200 gr tepung sagu tani
200gr tepung terigu protein sedang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/4 merica bubuk
1 sdt gula pasir
400 ml air
2 batang daun bawang ( kalau saya pakai daun seledri, lebih harum)
Bahan Isi :
1 ons udang rebon asin, cuci bersih di air mengalir, sisihkan
cabe rawit (optional)
3 siung bawang putih
garam, vetsin secukupnya
1/2 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
air secukupnya
Cara membuat bahan isi :
- Tumbuk udang rebon sampai halus, sisihkan.
- Tumis bawang putih, cabe rawit, garam dan vetsin yang sudah dihaluskan sampai harum
- Masukkan udang rebon halus kedalam bumbu tumisan, tambahkan gula merah, kecap dan sedikit air.
- Masak sampai udang rebon matang
Cara membuat adonan cilok :
- Campurkan sagu tani dan terigu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
- Campurkan air, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
- Panas-panas tuangkan air rebusan tadi bertahap kedalam campuran tepung sambil di aduk rata menggunakan sendok kayu. Bila dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung dan air masih tersisa. hentikan penambahan air.
- Biarkan sampai agak hangat. Ambil sedikit adonan, beri isi dan bulatkan sebesar bakso. lakukan hingga adonan habis.
- Didihkan air yang banyak dalam panci, rebus cilok hingga mengambang dan biarkan 10-15 menit mengambang. Angkat.
- Kemudian kukus cilok hingga empuk dan matang.
Lebih enak lagi kalau ditambahkan sambal bangkok dan kecap bango. ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar